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건강해야 돈도 벌 수 있다

암이 침투하는 경로

by 돈타령 2023. 1. 19.
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지난 달에 이어서 이번 달에도 "천연 치료로 암을 정복하라"는 주제로 암에 대한 특별한 기사들을 모았습니다.

오늘날 수많은 현대인들이 암을 향하여 달려가고 있습니다. 그들은 암에 걸릴 수 있는 방법과 조건들을 선택하면서 하루 하루를 살고 있습니다. 한편으로는 암을 만들어 낼 수 있는 요소들을 스스로 선택하고 있으면서, 다른 한편으로는 암에 대한 공포로 인하여 불안해 하고 있습니다. 암은 재수나 운이 나빠서 생기는 것이 아니며, 하루 아침에 갑자기 생기는 것도 아닙니다. 오늘 내가 선택해서 살고 있는 라이프 스타일이 수년 후에“암”이라는 이름을 달고서 등장하게 되는 것입니다. 암을 자각하거나 병원에서 발견했을 때는, 이미 암이 십여년동안 몸안에서 자라난 후입니다. 아무도“암”을 팔자소관으로 돌리지 마십시요! 암으로 가는 길을 포기하고 떠나기 전까지, 아무도 암에 대해서 자신할 수 없습니다. 어떻게 암을 정복할 수 있습니까? 암은“올바른 선택”으로 정복합니다! -생애의 빛 편집실

 

1. 타고난 가능성을 무시하지 말라!

대부분의 암세포는 십여년 간에 걸쳐서 서서히 자라난다. 암은 적어도 다음과 같은 세가지 요소들에 의해서 복합적으로 발생된다: 암바이러스, 해로운 독소, 유전적으로 타고난 쇠약함. 암에 걸릴 수 있는 가능성은 가족 중에 암에 걸렸던 사람이 있고, 체중이 표준을 많이 넘었으며, 신체의 발달이 다른 사람들에 비해서 일찍 성숙된 사람에게 비교적 높다. 이러한 사람들은 사전에 스스로 생활 습관과 패턴을 건강하게 유지함으로써, 신체의 면역체계(저항력)를 강화하여서 암과 같은 질병으로부터 자신을 보호해야 한다. 예방이 치료보다 효과적이며 중요하다는 사실을 기억하라.

 

2. 암을 가지고 들어오는 것들?

암세포를 가지고 있는 가축의 고기나 피로 만든 식품을 섭취하는 것은 암을 유발시키는 중요한 원인이라는 사실이 발견되었다. 또한 우유와 계란에서 발견되는 바이러스성 세균들이 몇몇 특정한 암에서 발견되고 있다. 비록 요리된 동물성 식품이라고 할지라도, 안전하다고 말할 수 없다. 고온의 열에 의해서 처리된 암바이러스를 실험용 쥐에게 주입시킨 결과, 암이 유발되었다는 실험 연구 결과가 보도되었다. 동물성 식품과 암의 관계에 대한 통계를 살펴볼 때, 우유제품을 많이 사용하는 나라에서 암의 발생률이 높으며, 닭고기를 많이 섭취하는 나라에서는 백혈병과 어린아이들의 조기 성장률이 높은 것으로 나타났다. 원숭이, 닭, 소, 고양이, 개 등은 암바이러스를 보균할 수 있는 것으로 분류되고 있다.

 

3. 암을 일으키는 환경적 요인들?

현존하는 암 가운데서 85%는 직접적으로, 그리고 10%는 간접적으로 환경적 요인과 관련 있다. 암을 일으키는 환경적인 요인인 발암물질이 체내에 들어가면 에스트로젠과 담즙산 유도체(bile acid derivatives)를 생성한다.

 

아스트로젠은, 정제된 음식(흰밀가루, 흰쌀, 설탕 등)과 동물성 식품(고기, 우유, 계란, 치즈)를 많이 섭취할 경우에 과도하게 생성된다. 일평생 동안, 멘스 사이클을 많이 가지는 여자일수록, 유방암에 걸릴 수 있는 가능성이 높다. 일반적으로 멘스는 14-16살에 시작되는데, 어떤 여자 아이의 멘스가 10-11살에 시작되었다면, 그 아이는 유방암에 걸릴 수 있는 가능성이 다른 아이들보다 높다고 말할 수 있다.

 

담즙산 유도체는 장암(bowel cancer)에 걸릴 수 있는 위험을 증가시키는데, 우리의 식탁 위에 올라오는 유리성 지방 즉, 마아가린, 마요네즈, 기름에 튀긴 음식, 요리된 지방질, 피넛 버터 등은 담즙산을 증가시키는 요소들이다.

 

환경적인 요소들 중에는 다음과 같은 것들이 포함된다: 식품류, X레이 촬영, 약품류, 살충제, 몇몇 특정 세척제들, 그리고 수십가지의 산업용 및 군사용 화학물질들을 말한다. 날마다 하루에 한 잔의 커피를 마시는 여성은 평균 3배 이상 높은 방광암의 발병률을 가지게 되며, 하루에 두 잔의 커피를 마시는 여자는 난소암에 걸릴 수 있는 위험이 2.2배로 증대된다. 심지어 병을 진단하기 위해서 입, 머리, 목부위를 찍는 X레이일지라도, 갑상선암에 대한 위험성을 증가시킨다. 해마다 유방을 X레이 촬영하는 매머그램도 유방암의 위험성을 높여준다.

 

콜레스테롤을 낮추는 것과 관련있는 Atromid-S라는 의약품은 암과 쓸개 질환을 유발시키는 빈도가 높다. 한동안 체중조절 프로그램에서 사용되었으며, 지금은 기능항진(hyperactive)적인 어린아이들에게 사용되고 있는 앰피타민즈 의약품도 홉킨스 병이 발병될 수 있는 가능성을 6배 가량 높인다. 미국에서는 일년에 32,000명이 홉킨스 병으로 죽어가고 있다.

 

4. 유방암과 신체 지방의 분포 관계?

신체 지방의 분포도는 암의 발병률과 관계가 있는 것으로 발표되었다. 신체의 상체에 있는 지방은 유방암과 자궁암에 관계 깊은 것으로 이미 알려져 왔다. 연구 결과에 의하면, 유방암 환자에 있어서 복부 및 상체의 지방은 매우 중요한 상관 관계를 가지고 있는 것으로 나타났다. 유방암의 경우에 있어서는, 지방의 분포 형태가 일반적인 발암물질보다 더 중요한 암의 원인이 될 수 있다(참고: Cancer Dectetion and Prevention 17(1), 382-383, 1993년도).

 

5. 당뇨병과 암의 관계?

당뇨병은 모든 종류의 암을 일으킬 수 있는 근거가 된다. 당뇨병의 주요 원인은 잘못된 라이프 스타일(생활 양식)인데, 이것은 암을 일으키는 중요한 요소가 된다. 운동 부족, 수면과 식사를 규칙적인 시간에 하지 않는 것, 고단백질의 음식, 정제된 식품(흰설탕, 흰쌀, 흰밀가루), 과다한 식용유의 사용 등은 당뇨병을 일으킬 뿐만 아니라 암을 일으킬 수 있는 커다란 요인들이다.

 

6. 과다한 단백질과 지방의 섭취

앞에서 잠시 언급했던 것처럼, 과다한 단백질과 지방의 섭취는 암의 유발과 뗄 수 없는 관계가 있다. 동물에게 단백질이 많이 함유되어 있는 식사를 공급한 결과, 다른 동물들에 비교해서 훨씬 높은 암 발생률을 나타내었다. 영국에서는 낮은 단백질의 식사를 백혈병 환자에게 제공함으로써, 좋은 결과를 거두고 있는 것으로 알려졌다. 지방을 많이 섭취하였을 경우, 암에 걸릴 수 있는 빈도가 높아진다는 의학계의 보고서들이 쏟아져 나오고 있다.

 

훈제되거나 발효된 식품도 암에 대한 위험성을 증가시키며, 오래되어 쩔은 기름, 오래된 너트나 곡식 종류, 그리고 기름이나 계란을 사용하여 만든 과자류들은 암을 유발시킬 수 있는 식품들이다. 기름으로 처리된 과자류(특히, 계란과 우유를 사용하여 만든 과자류)는 소비자의 손에 들어오기 전까지 유통과정이나 가게에서 오랜 시간을 보내야 되므로 쩔거나 변질되기 쉽다.

 

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