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건강해야 돈도 벌 수 있다

유방암 때문에 걱정하세요?

by 돈타령 2023. 1. 19.
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미국 여성들이 3대 사망 요인은, 첫째가 심장질환이고, 둘째가 폐암이며, 그리고 세번째가 유방암이다. 선진국의 여성들 중 50% 이상은 자신도 유방암에 걸릴 것이라는 공포감을 가지고 살고 있다.

이번 기사에서는 자신을 유방암으로부터 지키는 비결에 대해서 살펴보도록 하자.

엘리스의 의 경우를 살펴보자. 그녀는 48세가 되는 생일 파티를 한 3일 후에 유방암 선고를 받았다. 그녀가 암 선고를 받는 순간, 몇 해 전에 유방암으로 돌아가신 이모님 생각이 났다. 너무나 오랜 세월 동안 자신의 인생은 건강의 원칙과는 무관한 것이었다는 생각이 떠올랐다. 정상보다 높은 체중을 오래 동안 방치해 두었으며, 운동량도 거의 없었고, 창문도 없는 사무실 안에서의 과중한 업무와 스트레스, 이러한 것들이 자신에게 유방암이라는 엄청난 결과를 가져다 주었다고 생각하였다. 때때로 채식으로 식사를 하고, 우유 대신에 콩우유를 먹으면서 건강한 식생활로 개선하기를 원했지만, 구체적인 방법을 알 수 없었다. 건강에 대한 여러가지 떠도는 정보들은 오히려 자신을 혼돈스럽게 할 뿐이었다. 그러던 중에 유방암 선고를 받게 된 것이다. 지금도 이와 유사한 과정을 통하여 유방암으로 접근해 가고 있는 수많은 여성들이 있다.

 

미국에서만 매해 179,000명의 여성들이 유방암 선고를 받고 있다. 어떻게 하면 유방암을 피할 수 있을까? 유방암에 대하여 오랫 동안 연구해온 전문가들은 한결같이 채식을 권장하고 있다. 채식에도 여러가지 유형이 있는데, 어떤 채식이 가장 이상적인 채식인가? 세인트 헬레나 병원의 멕도겔 의사는 이 질문에 대한 대답에 앞서서 다음과 같은 의미 있는 말을 남겼다. “많은 사람들이 여러가지 이유 때문에 채식을 한다고 말하지만 실제에 있어서 그들이 먹는 것은 콜라와 기름에 쩔은 감자칩이 고작이다.” 채식주의자가 되는 것은 매우 바람직하지만, 정크 푸드 채식주의자(junk food vegetarian)가 되어서는 안된다는 의미이다.

 

유방암을 예방하는 방법으로서 채식주의를 고려할 때, 자신이 어떤 채식주의를 선택할 것인가를 생각해 보아야만 한다. 왜냐하면 채식주의에도 여러가지 유형이 있기 때문이다. 채식은 일반적으로 다음과 같은 세가지 유형들로 분류된다.

 

1. vegan: 식물만을 먹는 채식주의. 과일, 채소, 곡물, 콩과 식물, 너트와 씨앗류를 섭취하는 채식주의를 말한다. 하나님께서 태초에 에덴동산에서 인류의 조상들에게 허락하셨던 식생활 패턴을 말한다. 건강과 치료를 위한 가장 바람직한 식생활로 평가된다.

 

2. lacto-vegetarian: 1번에 우유와 치즈 및 유제품을 추가한 채식 유형

 

3. lacto-ovo vegetarian: 2번에 계란을 추가한 채식 유형
비록 채식을 한다고 할지라도, 가공되었거나 정제된 식품(흰밀가루, 흰쌀, 흰설탕, 옥수수칩, 흰빵, 치즈, 아이스크림, 콜라, 화학 조미료 등)을 많이 섭취하면, 유방암의 발병 확률을 낮추기 어렵다. 이제부터 항 유방암 식생활에 대해서 살펴보도록 하자.

 

많은 양의 전분

세인트 헬레나 병원의 멕도겔 의사는 가장 효과적으로 유방암의 발병률을 저하시킬 수 있는 식사법으로 전분을 위조로 한 식사법을 추천한다. 그러므로 통밀, 현미, 보리, 옥수수, 오우트, 호밀(rye)을 많이 섭취해야 하며, 뿌리류에서는 당근, 비트, 고구마, 그리고 콩과 식물에서는 콩과 완두콩을 섭취하는 것이 좋다. 이러한 식품을 통해서 충분한 칼로리와 비타민과 광물질을 얻을 수 있을 뿐만 아니라, 유방암과 싸우는 영양소들을 얻을 수 있다.

 

신선한 채소와 과일

신선한 과일과 채소에는 항산화제와 항암성분들이 많이 함유되어 있다. 1995년도에 발행된 미국 국립 암협회의 져널에는 날마다 충분한 양의 과일과 채소를 섭취하는 사람들에게 유방암이 발병될 확률은 육식을 하는 사람들의 발병률보다 46%가 낮다고 발표하였다. 신선한 과일과 채소에는 발암물질의 공격을 받은 세포의 상처를 아물게 도와주는 놀라운 항산화제가 많이 함유되어 있으며, 또한 “천연계의 약국”이라고 불리우는 여러 종류의 피토 케미칼이 다량으로 포함되어 있어서 암세포의 성장을 억제하고 면역시스템을 강화시켜 준다.

 

억제해야 할 지방의 섭취량

고지방식이 유방암 뿐만 아니라 모든 종류의 암 발병률을 높인다는 것에는 의문의 여지가 없다. 그러나 최근에 발행된 American Journal of Clinical Nutrition 지에서는 지방의 섭취량 뿐만 아니라, 어떤 종류의 지방을 섭취하는가에 대한 문제도 매우 중요하다는 연구를 발표하였다. 모든 종류의 동물성 기름을 금해야 하며, 식물성 지방일지라도 옥수수 기름이나 safflower 기름과 같이 액체 상태로 된 기름 속에 함유되어 있는 다량의 omega-6 지방산은 암의 발병률을 높일 수 있는 것으로 나타났다. 그러나 다른 종류의 식물성 지방에서 얻을 수 있는 omega-6 지방산과 flaxseed(아마씨)에 많이 함유되어 있는 omega-3 지방산은 암의 발병률을 낮추어 준다. 그러나 이러한 좋은 지방일지라도 뜨거운 불에 튀길 경우에는 지방의 성격이 변질되기 때문에 오히려 암의 발병률을 높여줄 수 있다.

 

최근에 스웨덴에서 발표된 연구에 의하면, 올리브 기름에 함유되어 있는 지방 성분은 유방암의 발병률을 50% 가량 낮추어주면, 이와 반대로 마가린이나 버터에 함유되어 있는 지방 성분(trans-fatty acid)과 식물성 기름이라고 할지라도 식품의 label에 “partially hydrogenated vegetable oil”이라고 씌어 있는 식품은 유방암의 발병률을 40% 가량 높여준다고 한다. 그렇다면 올리브 기름을 많이 섭취하면 유방암에 걸리지 않는다는 말인가? 물론, 아니다. 올리브 기름이 올바른 채식 생활과 접목되어 사용될 경우에 한해서 유방암의 발병률이 낮추어 질 수 있다는 말이다.

 

아무리 좋은 기름일지라도, 소량으로 제한되고 억제되어야만 한다. 특별히 천연 상태 그대로가 아닌 가공 정제된 기름(참기름, 옥수수 기름, 올리브 기름 등)은 매우 조심스럽게 사용되어야 한다. 그러므로 세인트 헬레나 병원의 멕도겔 의사는 “만일 당신이 유방암에 걸렸다면, 좋은 기름이든지 나쁜 기름이든지 간에 섭취하지 않는 것이 좋다”라고 권고 한다. 비록 지금은 건강하지만, 앞으로 나타날지 모르는 유방암을 예방하기 원한다면, 모든 동물성 지방을 금하고 너트, 씨앗류, 올리브, 아보카도와 같은 식물성 지방을 매우 소량으로 제한하는 것이 좋다.

 

충분히 섭취해야 할 섬유질

양질의 섬유질은 가공하지 신선한 과일과 채소에 다량으로 함유되어 있다. 특별히, 수용성 섬유질(soluble fiber)은 에스트로겐이 인체에 과다하게 흡수되는 것을 막아주는 중요한 역할을 한다. 지나치게 많은 에스트로겐은 유방암의 발병과 관련있다는 것이 많은 학자들의 견해이다. 1997년, Nutrition지에 발표된 논문은 날마다 반컵 정도의 밀기울(wheat bran) 씨리얼을 섭취하면 혈중 에스트로겐의 양을 낮출 수 있다고 하였다.

 

콩과 유방암

콩, 두부, 콩우유와 같은 콩류에는 특정한 종류의 피토케미칼이 함유되어 있다. 특히, 콩에 함유되어 있는 이소플레이본은 유방암의 발병률을 낮추어 주며, 가장 많이 연구되고 있는 게니스타인은 강력한 에스로로겐의 활동을 둔화시켜 준다. 또한 게니스타인은 암의 성장과 관련있는 엔자임의 활동을 억제해 준다. 멕도겔 의사는 “콩에 대한 연구는 아직도 더 많이 진행되어야 하지만, 콩 속에 들어 있는 피토에스트로겐 물질은 유방암에 대해서 염려하는 여성들에게 유익하다는 연구 결과들이 발표되고 있다. 그러나 콩 기름이나 콩가루처럼 농축된 식품은 오히려 유방암에 해로울 수 있다는 연구 결과도 있다. 가공되거나 정제된 콩 식품에 대해서는 의학적 논쟁이 진쟁되고 있으므로, 천연 상태 그대로의 콩을 섭취하는 것이 지금 현재로서는 가장 안전하다고 말할 수 있다.

 

플랙씨드와 유방암

콩처럼 플랙씨드(아마씨)에도 피토에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 플랙씨드에는 유방암의 발병률을 낮추어 주는 섬유질, omega-3 지방산, 그리고 각종 피토케미칼이 가득 차 있다.
플랙씨드는 지방의 섭취량을 최소로 낮춘 저지방식을 하는 사람에게 가장 효과적으로 사용될 수 있다. 하루에 한 숫가락 정도 플랙씨드를 섭취하는 것이 가장 바람직하다.

 

유방암에 대한 중요한 정보들

식생활과 암의 발전 속도: 올바른 채식 생활이 유방암의 예방과 치료에 중요한 역할을 한다. 일반적으로 암세포가 발생된 이후부터 유방에 덩어리(lump)가 생길 때까지의 기간은 약 10년 정도 소요된다. 그러므로 이미 암세포가 성장하고 있다고 할지라도, 올바른 채식생활을 하면 유방에 덩어리(lump)가 생길 때까지의 암의 발전속도가 15~20년으로 연장될 수 있다.

 

유방암과 운동: 날마다 30분 이상씩 운동해야 한다. 운동은 유방암의 발병률을 낮추어 준다. 노르웨이에서 발표된 연구 결과에 의하면, 일주일에 4~5시간 이상 운동하는 여성들은 운동을 하지 않는 여성들보다 유방암의 발병률이 50% 낮다고 한다. 왜냐하면 정기적인 운동은 혈중 에스트로겐의 양을 낮추어 주며, 면역시스템을 강화시켜 주기 때문이다.

 

유방암과 태양빛: 지난해 11월, 미국 유방암 협회에서는 태양빛에 의해서 합성되는 비타민 D는 유방암의 발병률을 낮추어 줄 수 있는데, 지난 16년 동안 5천명의 여성들을 대상으로 연구한 결과, 태양빛을 많이 쬐는 여성들은 그렇지 못한 여성들보다 유방암 발병률이 30~40% 낮았다고 발표하였다. 하루에 10~15분 이상 동안 태양빛을 받으면 충분한 비타민 D를 얻을 수 있다.

 

유방암과 혈중 에스토로겐의 양: 표백제나 제초제, 그리고 공해물질은 혈중 에스트로겐의 양을 불필요하게 향상시킨다. 외부로부터 유입되는 에스트로겐이 유방암의 발병률을 높이는 가장 큰 원인으로 분류되고 있다. 그러므로 각종 화학물질의 증기를 흡입하지 않도록 조심해야 한다. 도시의 수도물에 함유되어 있는 화학물질도 혈중 에스트로겐 수치를 높여주므로 여과된 물을 마시는 것이 바람직하다.
모든 여성들이 에스트로겐에 민감한 반응을 나타내는 암 종양을 가진 것은 아니다. 그러나 약 50%의 유방암 환자들은 에스트로겐에 의해서 암의 성장이 자극되고 촉진된다. 이러한 여성들은 홀몬 대체 치료(HRT)를 받지 말아야만 한다.

 

유방암과 몸무게: 최근에 발표된 통계에 의하면, 선진국가의 55% 국민들은 체중이 정상보다 높다고 한다. 전문가들은 이러한 현상을 무서운 재앙으로 보고 있다. 왜냐하면 체중초과는 각종 질병의 원인을 제공하기 때문이다. 체중이 정상보다 높으면, 유방암의 발병률도 높아진다. 체중이 무거우면 무거울수록, 혈중 에스트로겐 수치도 높아지는데, 그 이유는 지방에서 생산되는 에스트로겐이 혈액 속으로 스며들기 때문이다.
최근에 이루어진 연구 결과에 의하면, 18살 이후로 45 파운드(23Kg)이상 몸무게가 증가된 갱년기 이후의 여성은 동일한 기간 동안 5파운드(2.5Kg) 정도 몸무게가 증가된 여성들보다 더 많이 유방암이 걸리는 것으로 나타났다.

 

유방암과 술: 유방암을 피하기 원하는 여성은 반드시 술을 금해야만 한다. 술은 유방암의 발생률을 높여주는데, 그 이유는 알콜 성분은 혈중 에스트로겐의 수치를 높이기 때문이다.

 
 
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